厨房虽小,却自成一个世界。柴米油盐酱醋茶,以及各式各样的食材,它们巧妙的组合方式让人惊叹且享受。
很小的时候母亲就带我进厨房劳作。对于工作繁忙的母亲来说,每天只有在这个时候才能了解我一天的情况并进行教育。剥豆子剥得酸痛的手告诉我;要想得到,必须先付出;切菜留下的伤痕让我体会到大意的后果;通过尝试各种调剂的用量,我明白了凡事不可过度。
勤劳,节俭,学会珍惜所拥有的,做事有始有终等许多道理都是母亲在厨房里言传身教。辛辣的白菜,青涩的苦瓜,醇厚的肉香,还有母亲偶尔的斥责与嘉许。厨房的百味不仅赶走了饥饿,还教给我为人的基本准则,我的人生也因此有了味道。
二、悠悠琴音
指尖轻拨,泠泠琴音穿过幽怨的汉宫,飞越天边的彩云,最后停在高山流水。
外公说;“学习不仅要修身,还要养性。”于是,悠扬婉转的琴音成了我家的符号。
郁闷时我会奏一曲凄伤的《寒鸦泣》来发泄不快,畅快时《洞庭新歌》以它轻快的节奏把我满心的欢喜表现得淋漓尽致。
我的琴音还是抚慰家人的良药。父亲耿直,工作上常遭遇不顺,被人排挤,每当这时,我都会为父亲沏上一杯清茶,请他坐在一边。什么都不用说,什么也不必说。气势雄浑的《破阵子》能比言语更好地传达出我对父亲最真诚的爱与支持。
母亲常笑说:“头痛难忍时听你一曲《空山鸟语》,浑身都舒爽了。”
这也是我琴音的意义所在。
三、“红黑榜”
整洁的房间,老旧的用具,栽满花草颇有意趣的阳台,但要说最惹眼的,非书房那扇与众不同的门莫属。它的左边用缤纷的水彩绘有许多美丽的花卉,右边却被钉子扎得千疮百孔。
它的名字叫做“红黑榜”。每逢有家庭成员犯错时,做错事的人就钉一颗铁钉在上面,“家”就多了一道丑陋的裂痕。而当有喜事时,外公会庄重地画上一枝开得正娇艳的花朵
自从有了“红黑榜”。嗜烟如命的外公戒了烟,父亲也离酒远远的,有了“红黑榜”,我不再发很伤人心的坏脾气。
“黎明即起,洒扫庭除”,“低调做人,”“慎重交友”等都是我家的符号,比任何价值连城的珍宝都难得。夕阳西下,结束一整天累人的工作后,拖着疲劳的脚步,回到家,便是春天。
等到时光老去,这些必将会被酿成岁月的美酒,或被谱成一首古老的歌谣。